Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше Имя
Ваш е-мейл
Ваш контактный номер
Payment method

NOWHERE

Всё об испанском Burning Man
«Это что-то, что ты должен сделать однажды в жизни - как посетить Мекку для мусульман. Ты должен побывать там однажды и тебе нет нужды туда возвращаться, но если ты хочешь, то можешь» Ларри Харви, создатель фестиваля Burning Man
Фестиваль Nowhere
Располагается между Zaragoza и Lleida. Ближайшие населенные пункты Castejón de Monegros (12km) и Sariñena (19km)
Ориентировочно 3,5 часа езды от Барселоны и 4,5 часа езды от Мадрида
3000 тысячи участников, 70% из которых имеют возраст 20 - 35 лет.
Основной язык общения - английский.
Большинство участников из Лондона, Берлина, Парижа и разных городов США. Только 20% посетителей фестиваля испанцы
Стоимость входного билета - 160 евро.
Сайт: https://www.goingnowhere.org/

Что такое фестиваль Nowhere?
Nowhere это европейский брат американского фестиваля Burning Man. Burning Man - это самый удивительный, самый модный и самый дикий фестиваль в мире. Участники фестиваля строят временный арт-городок, обслуживают его и проживают в нем неделю, а после, частично сжигая, частично разбирая, стирают город с лица земли. На протяжении последних 10 лет фестивали по принципам BM начали проводится по всему миру и самый крупный европейский прототип - это испанский фестиваль Nowhere.
Чем занимаются участники фестиваля Nowhere:

Строят и поддерживают на протяжении недели мини-город, состоящий из многочисленных лагерей, в которых днем проводятся многочисленные воркшопы и активности, а вечером гремят дискотеки с различной музыкой.
Вы можете заранее выбрать лагерь в котором хотите находиться, или уже на месте напроситься в лагерь, который вам пришелся по душе своей тематикой или составом. Также есть опция free camping, когда вы не вступая ни в чей лагерь просто ставите палатку на территории фестиваля и являетесь королем своего собственного королевства.
Кроме многочисленных придуманных и созданных участниками лагерей, также есть зоны от организаторов, например как Сostume Сamp, в котором могут выбрать себе костюм те, кто приехали без нарядов, Medical camp с оказанием медпомощи, а также зоны Touch&Play, где можно предаться утехам различного жанра или Here&Now, где проводились различные физактивности, начиная от осознанной медитации и заканчивая акро-йогой и мастер классами по сальсе.
Почему всем так нравится подобные фестивали:

1. Community. Важно понимать, что основная прослойка участников это не хиппи-подростки, которые хотят обкуриться пока не видят родители. Ядро тусовки - это как правило развитые и интересные люди, имеющие крутую работу и образование, которые повидали многое и продолжают искать новое и делиться уже приобретенным.
2. Выжить любой ценой. Пустыня, ветер, холод, дождь - это все невероятно закаляет. С одной стороны вот наступил вечер и собралась тусовка, смех, дискотека и винишко, а с другой стороны начинается дождь, ваша палатка уплывает в закат, вы в темноте пытаетесь нащупать фонарик, паралельно вы понимаете, что ваш лагерь рушится и вообще вам бы воды выпить. В общем скучать не придется.
3. Самовыражение. Кто-то бегает по пустыне нарядившись в бабочку, кто-то готовит весь день смузи и угощает всех желающих, кто-то читает лекции о развитии электронной музыки, ну а кто-то просто спит весь день. В рамках фестиваля любой человек может проявлять себя свободно и открыто. Это создает невероятно легкую и гармоничную среду, в которой есть место для любого эксперимента.
4. Обучение. Nowhere - это другая планета на которой вы учитесь новому, знакомитесь с новыми и становитесь новыми.
5. Единение с природой. Вашими спутниками становятся песчаные бури, дожди, молнии, божественные закаты и рассветы. Вы полностью отключаетесь от привычной ежедневной суеты сует и переключаетесь на природную волну на которой уж точно можно наконец-то услышать себя.
Безумности фестиваля Nowhere:
Если вы думаете, что вы уже все видели и ничему не удивитесь, то вам точно сюда. Каждую минуту вас будут удивлять либо люди, либо происходящие, либо ваши мысли на этот счет. С одной стороны вы будете нагружены физически выживая в нелегких пустынных и диких условиях, а с другой стороны вы будете нагружены морально, сталкиваясь с потоком прогрессивного инакомыслия, которое будут транслировать окружающие вас люди.
Мероприятия и события на Nowhere могут быть как обычными семинарами или лекциями, так и быть совершенно безумны. Например, на перформансе "Жидкая любовь", все желающие могли намазать маслом свои нагие тела и плыть по волнам из таких же масляных обнаженных тел, на "Jesus convention" участники наряжались во всевозможных Иисусов и прогуливались по плайе с крестом, ну а для тех, кому была особа скучна медитация на рассвете, был предложен альтернативный активити с групповой утренней мастурбацией.
Кроме запланированных мероприятия многие лагеря удивляли сюрпризами. В один из дней например, французский лагерь устроил настоящую свадьбу. Был приглашен реальный священник, произносились клятвы, играл живой оркестр и кажется приехало все генеалогическое дерево обоих молодоженов. Что-то мне подсказывает, что эту свадьбу влюбленные запомнят надолго. Кроме этого на фестивале я видела три предложения руки и сердца, одно из них двух девушек.
Однако среди инсталяций и активностей самой огромной ценностью происходящего все же являются люди. На фестивале все общаются на равных, даже не ведая, что этот кто-то может быть мега-знаменитость или супер-богач. Из-за полного отсутствия денежного оборота в фестивальной среде, мы наконец-то начинаем измерять размеры сердец, а не кошельков. Как-то в один из дней я приятно поболтала обо всем и ни о чем с одним мужчиной, а потом узнала, что он входит в ТОП - 100 журнала Форбс. Хотя на его руках и ногах было столько же песочной пыли сколько и на моих.

ТОП - 5 вещей, которые вам точно пригодятся:

  1. Сонный набор: палатка, спальник, подушка, беруши, теплые носки

  2. Кружка на карабине

  3. Солнцезащитный крем и очки

  4. Зонт от солнца и дождевик от дождя

  5. Еда и принадлежности для готовки и поедания
Что важно учесть:

  1. Компания. Хоть вы и будете окружены интересными и уникальными людьми со всего мира, мне лично показалось, что будет вдвойне хорошо если вы приедете с друзьями или партнером. Вместе с близкими все тяготы и прелести мероприятия переживаются легче и приятнее. Кстати относительно пары, говорят это хорошее место для проверки отношений. Ведь если вы пережили вместе BM, то вы можете пережить все.
  2. Костюмы. Я почувствовала себя неподготовленной неудачницей из-за того, что была в обычной одежде. Сделать из себя piece of art удавалось очень многим и было видно, что за этим стоят потраченные сотни и месяцы на подготовку. Причем участники не одеваются в обычные костюмы супермена или сексуальной медсестры. Задача максимально проявить внешне, то что прячется у тебя внутри.
  3. Отключить принцессу. Хоть и на фестивале есть и вода и электричество и даже медики, все равно важно понимать, что вы будете спать в палатке, за вами будут охотиться москиты и мамин борщ вам будет только сниться. Хотя на BM даже делали Борщ night и угощали всех желающих таким родным и красным. У меня например, в первый же день нашлась аллергия на песок и я ходила с красными и опухшими глазами как вампир.
  4. No judge. Если вы любитель цитировать Библию, рассказывать о традиционных семейных ценностях и обсуждать длину юбки Ленки со второго этажа, то вам точно не нужно ехать на фестивали такого типа. Бернеры ждут целый год, чтоб попасть на эту площадку свободную от оценок и суждения, поэтому лучшее, что вы можете сделать это заняться раскрытием и принятием себя и окружающих, а не критикой. Ведь все мы такие разные и имеем право такими и оставаться.
Стереотипы:

На таких фестивалях все наркоманы
Конечно как в и любом обществе, в фестивальной среде есть много тех, кто связывает расслабление и развлечение с приемом наркотиков и алкоголя и оказываясь вот в таком свободном пространстве они с удовольствием продолжают делать привычное. Но, так поступают далеко не все.

Все занимаются сексом
Если бы. Хаха. Опять таки как и в первом пункте есть те, кто этого хочет и ищет и конечно же находит. На территории фестиваля есть специально отведенные места, где можно посетить мастер классы посвященные сексуальной тематике, прийти пошалить со своим партнером или просто принять участие в открытой оргии. Однако секс, как и любая активность на фестивале сугубо добровольна - никто не будет вас ни к чему склонять против вашего желания или воли.

Там скучно
Удивительно, но такие комментарии я тоже слышала. На самом деле провести время хорошо - это труд. Не знаю как может быть скучно в месте, где 3000 уникальных людей со всей планеты (а в американском BM аж 75 000!!!), сотни мастер-классов и активностей или танцы 24/7. А пока приготовишь еду, почистишься от песка, поможешь установить какую-то арт инсталляцию. Уф скучно точно не будет. Но конечно если вы не будете выходить из своей палатки, будете закрыты от мира, людей и развлечений, то да вы на самом деле можете заскучать, но при таком подходе остаться дома будет самым лучшим решением.

Нет никакой цивилизации.
Вода, электричество, туалеты и общие души имеются. Как бы вам не хотелось, но вам все же не придется добывать искру и питаться личинками.
10 главных принципов фестиваля Burning Man:

1. Radical inclusion. Тотальное вовлечение.
В фестивале может принимать участие любой человек. Здесь вам и боссы богачи, и семьи с маленькими детьми, и молодожены, и музыканты и в общем все угодно. Публика разношерстная, неповторимая и при этом открытая и толерантная по отношению к каждому.

2. Gifting. Дарение.
При посещение фестиваля важно всегда с собой иметь приятные мелочи, которыми бы вы могли поделиться с ближним. Это может быть такая необходимая кружка, зажигалка или просто чупа-чупс. Но дарить не обязательно вещи, Кто-то ходит с поларойдом и сразу же дарит снимки, кто-то угощает всех смузи по собственному секретному рецепту, а кто-то просто дарит улыбку. Ведь отдавать так просто, а главное так приятно.

3. Decommodification. Отсутствие коммерческого начала.

Никакой рекламы и коммерции. Здесь не нужно ничего покупать и продавать, в том числе и себя. Единственные коммерческие отношения перед фестивалем это покупка билета (160 евро), и уже на месте при необходимости покупка льда (1.5 евро большой пакет). Я понимаю, что утопии не реальны, но не переживать о том сколько бумажек в кармане у тебя или у соседа, порядком расслабляет извилины.

4. Radical Self-reliance. Радикальная самодостаточность.

Только вы в ответе за себя. Ваше самочувствие, настроение и досуг сугубо в ваших руках и никто за них не в ответе. Хоть окружающие и всегда готовы прийти на помощь, очень важно отдавать себе отчет в том, что будет нелегко и чтоб было легче нужно заботиться о себе и не нагружать никого своими проблемами. Вы находитесь в безжизненной пустыне и вода, еда, средства гигиены, кружка, фонарик и палатка это минимум, который у вас обязательно должен быть.

5. Radical self-expression. Радикальное самовыражение.

Каждый имеет право выглядеть. так как ему хочется в том числе и вы. Кто-то одевается в Иисуса, кто-то превращается в сказочное животное, кто-то просто раздевается. Вы можете проявлять себя свободно и никто даже глазом не моргнет. Участники фестиваля являются самым главным произведением искусства.

6. Participation. Участие.
Фестиваль создают его же участники. Вы становитесь частью творческой команды, которая создает город, наполняет его арт-исталляциями и перформансами, бережет его целостность и безопасность, а потом бесследно стирает город с лица земли по завершению мероприятия. Кроме заботы о себе и ближних в вашем лагере, вы также можете записаться в волонтеры, чтоб помогать еще больше.

7. Civic responsibility. Гражданская ответственность.

Несмотря на тотальную свободу и вседозволенность, вы обязаны соблюдать местные законы.

8. Leave no trace. Без следа.
No MOOP! После фестиваля вы не должны оставлять после себя никакого мусора или следа вашего пребывания. Задача быть ответственным и сознательным и собирать даже пепел и крошки. Кстати если вы думаете, что вам можно не убирать и пусть этим займется кто-то другой, то вот вы уже и нарушаете принцип номер 4, а если вы думаете, что этого никто не заметит то учтите, что после мероприятия проверяется территория каждого лагеря и если лагерь оставил после себя мусор, то на следующий год его размещение может быть запрещено.

9. Communal effort. Общий вклад.
Мы все открываем сердца, мы все стараемся на общее блага, мы все неравнодушны ко всем.

10. Immediacy. Здесь и сейчас.
Это все, что у нас есть. Поэтому все то время, которые мы находимся на берне мы всецело погружаемся в происходящее и не грустим о прошлом и не беспокоимся о будущем. Как, говорил Харви «Burning Man – это место, где ты можешь прочистить свои мозги».
Если вы не хотите лететь на неделю в американскую пустыню, но хотите прикоснуться к фестивалю, то вы можете посетить такие мероприятия, как Precompression и Decompression - это тематические вечеринки с арт-объектами, которые проводятся до и после Burning Man в разных точках мира.

Также создатели BM активно популяризируя мероприятие, расширяют карту событий за счет региональных бернов (Burns), которые проводятся на всех континентах. Локальные ивенты проводятся в 36 странах мира.

Все региональные Burning Man можно найти здесь:
Сайт: https://regionals.burningman.org/

Крупнейший региональный берн в мире это AfricaBurn в Южной Африке (12 000 участников).
Сайт: http://www.afrikaburn.com/

Mid Burn в Израиле (10 000 участников)
Сайт: https://midburn.org/en/

Boom Festival в Португалии (2000 участников)
Сайт: https://www.boomfestival.org/boom2018/

Burning Man Украина
Сайт: https://uburners.com/ru/

Burning Man Россия
Сайт: https://www.facebook.com/BurningManRussia
Алина Кабакова
Автор
Самое популярное в Барселоне
Купи он-лайн или забронируй
E-mail: info@funbcn.com
Мобильный (WhatsApp/Viber/Telegram):
+34 628813661