Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше Имя
Ваш е-мейл
Ваш контактный номер
Payment method

20 плюсов
жизни в
Барселоне

20 главных преимуществ жизни в каталонской столице
Smart city

6000 городских велосипедов, автоматическая система подземных мусоропроводов, мобильные приложения для поиска и оплаты паркомест, лифты на каждой станции метро уличные эскалаторы в холмистых частях города и даже электронные табло на автобусных остановках, работающие от солнечных батарей. Это только часть городской системы Smart City, благодаря которой в 2015 году Барселона была названа самым «умным» городом мира, опередив Сингапур, Нью-Йорк и Лондон. Местные власти заботятся о чистоте воздуха, об удобстве передвижения, озеленяют и улучшают город скурпулезно и добросовестно, так что здесь каждый может увидеть, на что тратятся налоги и городской бюджет. Барселона - это умный город, созданый людьми и для людей, развитие которого происходит прямо на ваших глазах.
Я c городским велосипедом Bicing и годовой карточкой
Город мира

Барселона - это магнит для ярких и интересных людей со всей планеты. Наряду с Лос-Анджелесом, Лондоном и Берлином, в Барселону стремятся экспаты со всех уголков планеты. Международные мероприятия и встречи, мультикультурное общество и многоязычная среда - невероятно развивают вас как личность. Однажды я пришла на бесплатный мастер-класс по фотографии, 10 участников которого были из 9 разных стран мира. Такая многонациональность и разнообразие очень расширяет кругозор.

Бизнес

В Барселоне активно поддерживают предпринимателей и развитие малого и среднего бизнеса. Прозрачное налогообложение, развитый рынок коммерческой недвижимости и низкий уровень коррупции позволяют заниматься своим делом даже при небольшом стартовом капитале. Многие бизнес-направления только начинают зарождаться, и в городе есть ещё много ниш, которые при определённой расторопности можно занять. Бюрократия и испанская медлительность могут подсунуть палок в колёса вашей бизнес-тележки, но плюс в том, что, при достаточной подкованности в плане языка и законодательства, построить своё дело возможно и под силу каждому.

Работа

Вакансий и рабочих мест в Барселоне точно больше, чем в других городах Испании.
При наличии разрешения на работу и знании языков (испанский, английский) в Барселоне достаточно легко найти работу рецепциониста, оператора call-center или официанта, причём заработная плата тоже, скорее всего, будет выше среднеиспанской. Немного сложнее, но тоже возможно найти и более высокооплачиваемую должность, так как в Барселоне размещены представительства многочисленных международных компаний.
Ну и приятный бонус - наличие ориентированного на поддержку работника законодательства, субсидирование профсоюзов, 13е и 14е зарплаты, платежи при увольнении финикито и пособие по безработице паро.
Билеты в Саграда Фамилия
15
22
Страхование

Если, например, в Чикаго за страховку придется заплатить 150-200 долларов в месяц за одного человека, и при этом вам ещё нужно будет что-то доплачивать за каждый приём или анализы, то в Барселоне вы получаете полное покрытие за 30-50 евро в месяц. Такие выплаты по страховке будут полностью покрывать роды, вызовы скорой помощи, сдачу анализов и даже проведение операций. Как правило, в страховое покрытие не входят стоматологические услуги, но и они имеют достаточно низкий ценник сравнительно с общеевропейским уровнем. Однако, чтобы сэкономить и тут, многие пользуются только государственной страховкой, которую оплачивает работодатель, и не считая длительных очередей, она тоже имеет широкое покрытие.
Лучший вариант - это иметь карточку и частного страхования и государственного
Люди

О каталонцах говорят, что они экономные, любят пожаловаться и поболтать, но это всё мелочи по сравнению с одним из их приятных качеств - на них можно положиться. Окружающие всегда готовы помочь, поддержать или мило улыбнуться. Владелец кафе, куда я прихожу выпить кофе, помнит как меня зовут и какое количество молока и сахара следует положить в мой кофе. Друг, забыв свой мобильный телефон в МакДональдсе и вернувшись через час, нашёл его на том же месте. Ну а когда незнакомые люди здороваются и улыбаются даже при встрече в лифте или в больнице, то внутри всегда становится немножко теплее.

Низкий уровень преступности

Можно сколько угодно жаловаться на высокий процент ограблений, но это - бич не одной Барселоны, а и многих других туристических городов. В целом же, Барселона - город очень спокойный в криминогенном плане, и это факт. Тяжкие преступления - большая редкость, о которой будут возмущённо трубить все СМИ, а ходить по улицам без страха даже в ночное время – роскошь, доступная не каждому мегаполису.

Чистота

Коммунальные службы города убирают, моют и скребут, как иногда кажется, круглосуточно. Конечно, нет предела совершенству, и, возможно, могло бы быть и ещё чище, но при таком человекопотоке борьба с загрязненностью требует титанических усилий. При том, сколько здесь людей, собак и праздников, Барселона могла бы захлебнуться в мусоре, но исправно работающие коммунальные службы добросовестно спасают город от себя самого.
Автоматические мусоропроводы сами доставляют мусор к точке переработки
Климат

Средиземноморский климат обеспечивает Барселоне мягкую сухую зиму и приятное теплое лето. В отличии, например, от Мадрида, в Барселоне не очень холодные зимы, а, в отличии от Севильи, не такое уж адское лето. Зимняя температура в Барне не опускается ниже 0 градусов, ну а лето, за счёт наличия морского бриза, переносится терпимо. Из-за глобальных смен климата в Барселоне становится холоднее зимой, чем было ранее, и местные даже начали нервно закупаться шапками, жалуясь на "сибирские холода", но при этом температура не опускается ниже +1+2. Так что могу вас успокоить, валенки и шубы вам здесь точно не понадобятся.

Пригород

Рядом с Барселоной расположилась средневековая Жирона, местная Венеция - Эмпуриабрава, и будто бы греческий белоснежный городок Кадакес, а также десятки других не менее красивых населённых пунктов. Всего в двух часах езды от Барселоны можно покататься на лыжах в Ла Молина, в часе езды от города - заняться хайкингом в горах или водными забавами на прекрасных пляжах Коста Бравы. Каталония - один из самых красивых регионов Европы, и проживающим в его столице не приходится лететь или далеко ехать, чтобы насладиться горами, пляжами, лесами и даже снегом.

Море

4 километра пляжа и тёплое море - это неоспоримое счастье для жителя мегаполиса. Мало какой город мира может похвастаться чистыми, ухоженными и доступными пляжами - Барселона может. Пляжи Барселоны настолько обалденные, что уже несколько лет подряд входят в ТОП-10 лучших городских пляжей мира. Миллионы путешественников тратят все свои годовые сбережения, чтобы насладиться морским отдыхом в Барселоне хотя бы недельку. Вам же, как местному жителю, это удовольствие будет доступно ежедневно.
Билеты в Порт Авентура
49
62
Мама, я на море!
Медицина

Медицина в Барселоне находится на высоком мировом уровне. Лучшие врачи, внимательные медсёстры, новейшее медицинское оборудование. Государственная медицина, как и частная, работает хорошо и слаженно. Причём разница будет, скорее всего, только в меньшей очереди на приём или в более мягком стуле в фойе, но и там, и там вас ждут специалисты одинаково высокого класса. Обучение медиков очень длительное и жестко контролируется, поэтому шанс попасть к плохому врачу очень низок. Не зря средняя продолжительность жизни здесь - 82 года, в этом показателе Испания уступает только Японии.

Жизнь пенсионеров

Что уж точно способствуют долголетию, так это достойная пенсия, благоприятный климат и высокий уровень здравоохранения. Всё это создаёт отличные условия для комфортного заслуженного отдыха. При выходе на пенсию местные пенсионеры отправляются в путешествия по Европе, попивают кофе на солнечных террасах, могут оплатить помощника или уборщицу. При виде бабушек на каблуках, с фиолетовыми волосами, которые зажигают на вечеринках, понимаешь, что в Барселоне возможно не стареть очень долго.

Гастрономия

Каталония приятно удивит вас отличными винами, шампанским, сырами и колбасами местного производства. Также в регионе есть рестораны почти всех кухонь мира, заведения со звёздами Мишлен и более 1000 баров на любой вкус. В супермаркетах и на рынках вы найдёте свежие дары моря, разнообразные фрукты и большой ассортимент качественных продуктов, которые позволят вам вкусно и здорово питаться при любом бюджете.
В любой непонятной ситуации просто съешь паэлью и всё будет хорошо
Образование

Школы, колледжи и университеты в Барселоне отличаются открытостью для студентов из разных стран, располагают факультетами на английском языке, имеют удобное расположение и отлично оборудованные классы и кампусы. Удивительно, но факт: некоторые международные частные школы стоят в Барселоне дешевле, чем в Киеве или Москве. Также Барселона знаменита своими доступными языковыми и бизнес-школами.

Фиесты

Бесплатные городские фиесты, которые регулярно проводятся мэрией города, позволяют всегда интересно и увлекательно проводить время всей семьёй. Тридцатиминутный фейерверк на фестивале Ла Мерсе? Да пожалуйста! Двухчасовой костюмированный парад Трех Королей с тысячами артистов? Тоже держите. А ещё ловите тонны бесплатных карамелек на Сан Медире, не пропускайте ошеломительные световые шоу и инсталляции на Llum Barcelona, и это лишь малая часть масштабных мероприятий, организуемых для горожан. А ещё, то там, то тут - живая музыка, огненные корефоки, парады кукол-гигантов и нарядные районные фиесты.
Коррефок - маленькие дети одеваются в костюмы дьяволят и осыпают всех искрами от гигантских бенгальских огней
Отношение к детям

Детям здесь улыбаются, с ними здороваются, их любят. На любом городском фестивале или общественном мероприятии обязательно будут развлечения для детей, как правило, бесплатные. Оборудованные парки и площадки, городские центры, многочисленные государственные и частные кружки и секции для детей и подростков. Проживая в Барселоне или в пригороде с ребенком, вы окружите себя комфортом на всех уровнях.

Толерантность

Барселона - это город свободных нравов и уважения. Слово «толерантность» младенцы здесь усваивают с молоком матери. Никто не будет ахать и охать при виде ваших синих волос или короткой юбки. Однако, такое свободомыслие наблюдается не только в каталонской столице, но и по всей Испании в целом. Например, при сдаче экзамена на получение испанского гражданства вас могут спросить, как вы относитесь к однополым бракам или другим национальностям, и при малейшем проявлении нетерпимости вы можете лишиться возможности проживать под испанским солнцем, которое одинаково тепло светит для всех.
Что интересно - эта либеральность совсем не превращает Барселону в колыбель анархии и беспредела. За счёт отсутствия угнетения и ущемления, в городе нет и сопротивления, которое в основном и порождает почву для нездоровых происшествий.
Премиум билет в Дом Мила
29
42
Спорт

Иногда со стороны может показаться, что главный спорт в Барселоне - это болеть за Месси с бутылкой пива, но это совершенно не так. Барна - очень спортивный город. Йога на пляже и в парке, групповые занятия практически по всем известным видам спорта, дешёвые тренажёрные залы на каждом углу - всё это создаёт отличные условия для занятий спортом. Кстати, сиесту, в тех редких компаниях, в которых она ещё сохранилась, многие работники используют для посещения тренировок. Например, стоимость тренажёрных залов стартует от 20 евро в месяц, и увидеть в них можно посетителей всех возрастов, поэтому, скорее всего, спорт - это ещё одна весомая причина испанского долголетия. Ну или винишко.

Архитектура

Вроде бы и неважный пункт в контексте длительного проживания, но, когда снаружи красота, то и внутри как-то приятнее. Архитектура Барселоны - это один большой плюс. Здания по всему городу регулярно реставрируют и внутри и снаружи, оберегают старое и обдуманно строят новое. Старый город, здания великих модернистов, футуристические кварталы – всё это делает Барселону такой разной и такой красивой.
Алина Кабакова
Автор