Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше Имя
Ваш е-мейл
Ваш контактный номер
Payment method

Цветок Барселоны

Знаменитый символ города прямо у ваших ног
Принято считать, что автором «цветка Барселоны» был знаменитый каталонский урбанист Пуч-и-Кадафалк. Более ста лет назад он разработал дизайн напольной плитки для внутреннего дворика в Доме кондитера Аматье.
Вдохновлялся же он цветами миндального дерева. Однако поначалу это был более простой узор из четырех кругов, который лишь отдаленно напоминал прототип.
Принято считать, что автором «цветка Барселоны» был знаменитый каталонский урбанист Пуч-и-Кадафалк. Более ста лет назад он разработал дизайн напольной плитки для внутреннего дворика в Доме кондитера Аматье. Вдохновлялся же он цветами миндального дерева. Однако поначалу это был более простой узор из четырех кругов, который лишь отдаленно напоминал прототип.
С годами дизайн претерпел некоторые изменения и был выбран для покрытия мостовых района Эшампле. На сегодняшний день плиткой «el panot» покрыто более 5 миллионов квадратных метров городских тротуаров. До этого местные богачи ходили по немощеным грязным улицам, за что их прозвали обитателями болота и даже лягушками. С 1907 года Городской Совет зафиксировал официальный размер одной плитки "el panot" - 20 сантиметров в длину и ширину и 4 см в толщину. Также ее называют la rosa de Barcelona, el Flor de Barcelona, el panot de flor, или просто "цветок Барселоны".
Этим же узором, только красного цвета, обозначается знаменитый
городской маршрут, который проходит по главным памятникам эпохи модернизма.
Также барселонский цветок часто рисуют на сувенирах, предметах декора, он пользуется популярностью у местных ювелиров и модниц.
На улице Ферран в Готическом квартале даже есть магазин, в котором продаются сумки и аксессуары с легендарным узором.
Кстати, когда Олимпийский музей в Лозанне попросил Городской совет Барселоны отправить им какой-либо значимый символ города, в ответ швейцарцы получили по почте квадратный метр городского тротуара, украшенный плиткой с изображением миндального цветка.
Очень похожий узор можно увидеть и на улицах крупнейшего города Страны Басков — Бильбао. Правда там цветок имеет выпуклый орнамент, чтобы не наполняться водой во время дождя.
Что интересно, в каталонском языке, как и в русском, «плитка» может быть не только тротуарной, но и шоколадной. То, до чего не додумался в начале 20-го века кондитер Антонио Аматье, спустя 90 лет сделал его коллега ЭнрИк Ровира. С тех пор в столице Каталонии можно полакомиться шоколадом и конфетами, украшенными одним из главных городских символов.
Алина Кабакова
Автор