Dog Frendly
БарселонА

Рексы и Бимы на страже городского порядка
Стоит только приехать в Барселону и начать гулять по улицам города, как вы сразу становитесь окружены невероятным количеством лохматых и четвероногих друзей человека. Собак в Испании более 5 миллионов, так что получается, что их в испанском краю столько же, сколько в Норвегии или Ирландии жителей.
Маленькие и большие, длинношерстные и короткостриженные, карманные и не очень - в Барселоне представлено всё разнообразие этих домашних питомцев. Социальная реклама, направленная на то, чтоб жители города шли в приют и брали себе домой собачку-другую, дала свои плоды, и город наполнился вечнобегущими и дружелюбными псами всех пород и размеров. Куда бы вы ни пошли, мимо вас обязательно хоть разок да промчится какой-нибудь весёлый пес в погоне за своим мячиком. Ведь барселонцы берут с собой собак везде - и посидеть на тераске с пивом, и в парк с газеткой, разве что в кино ходят без собаки.
С 2014 года даже в барселонское метро можно заходить со своим любимым Рексом. Особенно приятно, что с того времени не было зафиксировано ни одного происшествия с четвероногими друзьями. Они не крадут сумочек, не просят денег и часто пахнут даже лучше, чем многие двуногие.

Барселона - по-настоящему Dog-frendly город - здесь более 600 ресторанов и кафе, а также 30 гостинниц, где будут рады посетителям с собаками. Причём, когда, например, вы приходите в такой бар с питомцем, то и ему поставят миску с водой и с кормом, так что ужин у вас будет как минимум на двоих.
Единственное, что омрачает этот позитивный образ - это бомбочки, которые разбрасываются по всей Барселоне этими многочисленными вездесущими пёсиками, когда они ходят на прогулку.

Согласно опросам 2013 года, на первом месте среди всех жалоб барселонцев были именно они - коричневые собачьи приветы. За последние годы ситуация улучшилась - тротуары Барселоны фанатично моют и чистят, хозяева четвероногих тоже стали сознательнее. Но до сих пор в центре Барселоны очень высоки шансы вступить во что-то мягкое, и нет, это не красная дорожка. Для утешения могу заметить, что здесь это тоже к деньгам. В общем, честно говоря, мне местные собаки уже миллион должны.
Важно знать, что штраф за неприбранные продукты жизнедеятельности вашего пса составляет аж целых 300 евро. Поэтому дешевле будет прибраться.
Согласно городским правилам порядка, на пляж с собаками нельзя, есть только один пляж Левант (Llevant), на который можно пойти гулять со своей таксой или питбулем. На протяжение последних двух лет жители Барселоны собирают подписи, чтоб добиться создания специального пляжа для своих питомцев, причем следить за ним и содержать его в чистоте обещают сами владельцы. Так что будем надеяться, что скоро не только мы, но и наши любимцы смогут принимать солнечные и средиземноморские ванны.

Барселона - тёплый и гостеприимный город, который всегда рад не только вам, но и братьям вашим меньшим.
Интересные факты о собаках в Барселоне:
Алина Кабакова
Автор