Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше Имя
Ваш е-мейл
Ваш контактный номер
Payment method

БарселонА
и
Драконы




Огненные дети Дракселоны
Дейнерис Таргариен заплакала бы от счастья, посети она Барселону. Ведь у неё всего три дракона, а в Барне их сотни.
Наряду с ящерицами и осликами, драконы тоже являются негласным символом города и обитают просто везде. Иногда кажется, что драконов здесь даже больше, чем других питомцев. Однажды Фотограф Жосеп Мартинес занялся скурпулезным поиском драконов, поселившихся в Барселоне и даже создал соответствующий путеводитель, который проведёт вас тропами драконьих поселений. Жозеп даже присвоил Барселоне имя Дракселона, ведь именно так он назвал свою книгу об огнедышащих созданиях, обитающих в городе, которая начинается такими словами:
«Ещё за много лет до того, как модные магазины, рестораны и толпы туристов оккупировали город, Дракселона была главным местом обитания драконов».
Также в 1865 году вышла в свет книга «Замок Трёх Драконов», и считается, что именно в её честь был названо здание в Парке Цитадели, построенное Луисом Доменек и Мунтанером. Кстати, в этом замке нет ни то, что трёх, даже одного небольшого дракончика, зато в нем расположился зоологический музей.
По разным подсчётам, в Барселоне проживает от 400 до 500 драконов, и мне хотелось бы рассказать о самых известных из них.
Самый экстремальный дракон Каталонии – это, конечно же, Дракон Хан в Порт Авентура. Именно так называется один из самых знаменитых аттракционов аквапарка, название которого в переводе означает Петля Дракона. На скорости более 150 км/ч вас ожидает аж 7 мёртвых петель. Вот это настоящие адреналиновые забавы.
Самый легендарный дракон – это, конечно, тот, которого победил великий Святой Георгий победил. Одна из главных каталонских легенд гласит о драконе, который, поселившись рядом с городом, поедал овец, коров, лошадей, и в итоге даже перешёл на людей. Жители каждый день испытывали удачу, чтоб решить, кто будет съеден следующим, и однажды печальный жребий пал на местную принцессу. Но когда бедняжка пошла по тропинке в сторону драконьего логова, появился отважный Георгий на белом коне, и по классике жанра, спас принцессу, убив дракона. Драконья кровь разлилась по полю и превратилась в алые розы, одну из которых настоящий сердцеед Жорди подарил принцессе. Но, как и большинство рыцарей того времени, хоть он был и силен, но умом совсем не был под стать принцессе, и поэтому в ответ она подарила ему книгу, а точнее словарь, так сказать, для просвещения. В итоге день Сан Жорди (Sant Jordi), который отмечается 23 апреля - это не только каталонский аналог дня Святого Валентина, но и день, когда мужчины дарят женщинам розы, а женщины мужчинам – книги. Правда, толерантная Каталония и здесь идёт в ногу со временем, и сейчас уже принято дарить книги и цветы всем, без каких-либо гендерных разделений.
Самый большой городской дракон живет в Парке Индустриальная Испания (Parc de l'Espanya Industrial) - он аж 32 метра в высоту и 150 тонн весом, а самые маленькие городские дракончики расположились на дверных ручках в Апельсиновый Двор Парламента Каталонии(Palau de la Generalitat).
Ну а мне, честно говоря, больше всего нравится китайский дракон на доме с зонтиками на La Rambla 82. Именно он - тот самый добросовестный дракон-синоптик, который, согласно восточным легендам, следит, чтобы на город выпало достаточное количество осадков в каждом году.

Приезжайте в Барселону, чтоб познакомиться с её невероятными городскими драконами. А я пока пойду своего покормлю.
Алина Кабакова
Автор